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Illycaffè

Illycaffè

Transparenz und eine klare Zielsetzung Illycaffè hat eine klare Vision: der Röster aus Triest möchte Maßstäbe für das Qualitätsniveau von Kaffee setzen. Daher vertreibt das Unternehmen ausschließlich Produkte, bei denen die höchsten...

Transparenz und eine klare Zielsetzung

Illycaffè hat eine klare Vision: der Röster aus Triest möchte Maßstäbe für das Qualitätsniveau von Kaffee setzen. Daher vertreibt das Unternehmen ausschließlich Produkte, bei denen die höchsten Standards gewährleistet werden. Immer an erster Stelle stehen bei illy die Bedürfnisse der Kunden. Zudem wird viel Wert auf Nachhaltigkeit gelegt. Erlesene Bohnen und der Einsatz innovativer Techniken ergeben Kaffee, der qualitativ weit über dem Durchschnitt liegt.

Tradition trifft Innovation

Gegründet wird das Unternehmen im Jahr 1933 von Francesco Illy. Der gebürtige Ungar kommt nach dem Krieg in das norditalienische Triest. Dort verliebte er sich nicht nur in seine zukünftige Frau und die Stadt, sondern auch in den Kaffee. Der Gründervater, der als ehrgeizig und schöpferisch begabt gilt, schreibt bald Kaffeegeschichte. Mit der Illetta erfindet er in den 1930er-Jahren das direkte Vorbild heutiger Espressomaschinen. Schon ein Jahrzehnt später erschließt illycaffè sich auch den niederländischen und den schwedischen Markt. Schon 1947 bringt die Firma Kaffeepads auf den Markt – die sogenannten illy servings sind nicht nur eine Innovation, sondern auch ein Verkaufserfolg. Heute wird das Unternehmen bereits in der dritten Generation von Andrea Illy (Präsident), Riccardo Illy (Vizepräsident) und Anna Rossi Illy (Ehrenpräsidentin) geführt. Besonders hervorzuheben ist auch die Arbeit von Anna Illy jr.: sie pflegt die Beziehungen zu den Kaffeebauern und tritt damit das Erbe ihres Vaters Ernesto Illy (Sohn von Francesco Illy, verstorben 2008) an.

Ein Kaffeeröster mit eigener Universität?

Richtig – illy ist Begründer der ersten Kaffee-Universität der Welt. Diese wurde im Jahr 1999 in Neapel eröffnet. Seit 2002 ist das Kompetenzzentrum in Triest ansässig und besitzt mittlerweile 20 Niederlassungen im internationalen Raum. In der Università del caffè können Kaffeebauern und Produzenten mehr über die Kultivierung, Ernte und Verarbeitung von Kaffee lernen. Von der der richtigen Bodenbeschaffenheit bis hin zu wirtschaftlichen Gesichtspunkten – in theoretischem und praktischem Unterricht werden hier die neusten Wissensstandards vermittelt. Für den Gastronomiebereich bietet die Universität ebenfalls eine Vielzahl von Bildungsmöglichkeiten. Auch Laien können einzelne Bereiche des umfassenden Angebotes wahrnehmen und in die spannende Welt des Kaffees eintauchen. Ein außergewöhnliches Projekt.

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