
- Röstdatum 08.2023 · MHD 08.2025
- Artikel-Nr. JO01
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Schokoladig und mit lang anhaltendem Nachgeschmack
Kaffee aus Florenz
Jolly Crema, Bohne 500 g
Crema heißt die Top-Mischung von Jolly. Obwohl das Wort Mischung eigentlich nur grob vereinfacht. Man sollte viel zutreffender von einer Komposition sprechen. Nicht weniger als 12 verschiedene Arabica-Sorten, immer wieder aufs neue überraschend in Ihren vielfältigen Geschmacksnuancen, verwöhnen hier die Sinne.
Die Bohnen aus Brasilien, Costa Rica, Honduras, Guatemala, Kolumbien, Puerto Rico, Haiti und der Dominikanischen Republik ergeben einen milden sanften Geschmack mit sehr ausgewogener, angenehmer Säure. Das herrliche Aroma und der lange, schokoladigeNachgeschmack zeigen, wie wunderbar abgerundet diese Komposition ist. Das findet übrigens auch der L'Assagiatore, der in seinem Espressotest 6/96 Jollycaffè Crema noch vor Illy auf Platz 1 setzte. Und wenn Sie schon mal in Florenz waren, dann haben Sie bestimmt auch schon mal diesen Caffè getrunken, vielleicht im Café Gilli oder im Giacosa oder im prächtigen Café Rivoire, um nur mal die vornehmsten Adressen zu nennen.
Jolly Crema eignet sich für den perfekten 'Espresso Italiano' (übrigens ein weiteres Qualitätssiegel, das diesen Caffé auszeichnet) aus klassischen Siebträgergeräten und wird auch in vollautomatischen Maschinen gerne als milder Espresso eingesetzt.
Haltbarkeit ab Röstdatum: 24 Monate
Jolly – Caffè di Firenze
Jolly Caffè wurde kurz nach dem 2. Weltkrieg im Jahr 1953 in Florenz gegründet. Der Gründer war nicht irgendjemand, sondern "Il Rey de Caffè" (der König des Kaffees). So wurde Dante Belardinelle in seiner Heimatstadt ehrfürchtig genannt.
Der Anspruch der Firma war klar formuliert – der perfekte Espresso.
Entsprechend hoch war und ist der Aufwand, der bei Jollycaffè betrieben wird. Kein anderer Röster verwendet 12 Rohkaffeesorten für seine Espressomischungen, selbstverständlich einzeln geröstet. Auch für die Rohkaffees gelten höchste Anforderungen. Pflicht ist zum Beispiel die Ernte nach dem Picking Verfahren, bei dem nur reife und unversehrte Kaffeekirschen geerntet werden. Die Ansprüche an die Rohkaffees sind so hoch, das nur begrenzte Mengen dieser Qualitäten auf dem Weltmarkt erhältlich sind.
Aber das Ergebnis belohnt alle Mühen. Ein perfektes Aromaprofil – bestätigt durch eine wissenschaftliche Arbeit der Universität Brescia in Zusammenarbeit mit dem "Italienischen Institut für den Espresso".
Die Röstung Jolly Caffè Crema war auch die erste Sorte, die "Espresso Italiano" zertifiziert wurde. Sie gilt sogar als Referenz bei der wissenschaftlichen Forschung nach den Erwartungen der Verbraucher an einen perfekten "Espresso italiano".
Mehrere Testsiege bestätigen das außerordentlich hohe Niveau der Röstungen aus Florenz
– L'Assagiatore 06/1996
– Der Feinschmecker 11/2002
– Guter Rat 05/2004
Noch mehr aber zählt die Akzeptanz der Kunden. Einige Gastronomen sind der Marke Jolly Caffè schon seit 60 Jahren treu! Dazu zählen einige der schönsten und berühmtesten Kaffeehäuser in Florenz wie z.B.
- das Café Rivoire dal 1872
- das Cafè Gilli dal 1733 (eines der ältesten Cafès Italiens)
- das Cafè Giacosa, in dem der Cocktail Klassiker Negroni erfunden wurde.
Zutaten: Röstkaffee
Hersteller: Jolly Caffè Spa, Via di Vacciano 9, 50012 Grassina Bagno a Ripoli, Italien
Ein super Espresso...
Ein super Espresso
mild, vollmundig, lang an...
mild, vollmundig, lang anhaltend, gute stabile Crema, gemischt 1:1 mit dem New York gibt es ein unglaubliches Geschmackerlebnis
Guter Espresso, mild ohne an Kaffeegeschmack zu verlieren!
Der Jolly Crema lauft gut und hält was er verspricht. Mein Geschmackserleben ging dabei Richtung perfekt gemachten Illy Caffé. Bei 100% Arabica entwickelt der Espresso erstaunlich intensive Aromen, teils nussig, ohne in irgendeiner Weise an billigen Kaffee oder Robustanoten zu erinnern.