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Tulpen, Herzen, Bl├Ątter ÔÇô das sind nur einige der Motive, mit denen Cappuccino und Co. verziert werden. Die h├╝bschen Bilder aus Milchschaum nennt man Latte Art. Die Motive entstehen durch das kunstvolle Eingie├čen der Milch bzw. des Milchschaums auf die Kaffeeoberfl├Ąche. In diesem Artikel erkl├Ąren wir, wie das Herz in den Kaffee kommt und welches Zubeh├Âr man braucht, um sich selber an Latte Art zu versuchen.

Allgemeines ├╝ber Latte Art

├ťber die Geschichte und die Entstehung der Latte Art (Italienisch-Englisch: ‚Milch Kunst‘) ist nichts Konkretes bekannt. Der Trend hat in den letzten Jahren stark zugenommen, vermutlich beg├╝nstigt durch die Social-Media-Plattform Instagram, wo die besonderen Kreationen gerne pr├Ąsentiert werden ÔÇô wie zum Beispiel die faszinierenden Werke des S├╝dkoreaners Lee Kang-Bin. ├ťbrigens: mit der World Latte Art gibt es sogar offizielle Milchkunst-Weltmeisterschaften. 2019 fand der Wettbewerb in Berlin statt.

Latte Art: welche Techniken gibt es?

Grunds├Ątzlich l├Ąsst sich Latte Art in drei unterschiedliche Techniken aufteilen:

  • die klassische Gie├čtechnik (Pairing),
  • das Modellieren von 3D-Formen sowie
  • das Zeichnen mit Hilfe von Werkzeugen wie Latte Art Pens (Etching) o.├Ą.

Zudem existieren auch Mischformen dieser Techniken. In diesem Artikel gehen wir besonders auf die Ursprungsform der Latte Art, das Pairing, ein.

Welche Materialien braucht man f├╝r Latte Art?

Zum perfekten Aufsch├Ąumen der Milch ben├Âtigt man eine Siebtr├Ągermaschine mit Dampfd├╝se. Alternativ ist das Aufsch├Ąumen auch mit einem Handaufsch├Ąumer m├Âglich, allerdings ist das nicht nur umst├Ąndlicher, sondern auch fehleranf├Ąlliger.
Unverzichtbar ist nat├╝rlich auch ein Milchk├Ąnnchen. Ideal sind Edelstahlk├Ąnnchen mit einem leicht spitz zulaufenden Ausguss, der ein kontrolliertes Gie├čen des Milchschaums erm├Âglicht. F├╝r eine einzelne Cappuccinotasse eignet sich ein Fassungsverm├Âgen von 350-400 ml, f├╝r zwei Tassen sind 600 ml die richtige Wahl. Weiteres Zubeh├Âr kann nat├╝rlich genutzt werden, ist aber f├╝r die klassische Latte Art nicht notwendig.

Welcher Espresso ist die beste Grundlage?

Dunkel ger├Âstete Espressokaffees mit einem Robusta-Anteil verf├╝gen ├╝ber eine dichte, haselnussfarbene Crema. Somit bilden sie die ideale Basis f├╝r Latte Art. Reine Arabica-Kaffees sind nicht geeignet, die Crema hier weniger ausgepr├Ągt ist und somit eine schlechtere Basis f├╝r den Milchschaum bildet.

Und welche Milch sollte man verwenden?

Der beste Milchschaum gelingt mit Vollmilch. Probieren Sie ruhig unterschiedliche Marken aus, um Ihren Favoriten zu finden. Auch Milchalternativen wie Soja- oder Hafermilch k├Ânnen f├╝r Latte Art genutzt werden. Inzwischen gibt es spezielle Barista-Varianten, die sich im Gegensatz zu den normalen Pflanzendrinks optimal aufsch├Ąumen lassen. Auch hier gilt wieder: probieren geht ├╝ber studieren!

Nicht nur f├╝r Cappuccino & Co.

Latte Art findet ihren Platz nicht nur auf espressobasierten Getr├Ąnken. Sie funktioniert genauso als Hingucker auf hei├čer Schokolade und Trendgetr├Ąnken wie Matcha- oder Kurkuma-Latte.

So gelingt der perfekte Milchschaum

Die eigentliche Kunst beginnt nicht erst beim Eingie├čen, sondern bereits beim Aufsch├Ąumen der Milch. Denn nur mit gutem Milchschaum k├Ânnen auch ├╝berzeugende Ergebnisse erzielt werden. Der beste Schaum f├╝r Latte Art ist ein sogenannter Mikroschaum. Er ist cremig, gl├Ąnzt leicht und zeichnet sich vor allem durch seine Feinporigkeit aus.
Zur Vorbereitung sollte die Dampfd├╝se durch kurzes Bet├Ątigen von Kondenswasser ges├Ąubert werden. Dann die kalte Milch in das Milchk├Ąnnchen f├╝llen. Nun erfolgt die sogenannte Zieh- und Rollphase: die Dampfd├╝se so in die Milch f├╝hren, dass ein wenig Luft eingesogen wird und ein ‚Schl├╝rfen‘ h├Ârbar ist. Sobald sich die Milchmenge um etwa die H├Ąlfte vergr├Â├čert hat die Kanne anheben, um den Kopf der D├╝se vollst├Ąndig einzutauchen. Solange weiter aufsch├Ąumen, bis die Kanne fast zu hei├č zum Anfassen ist (ca. 60 Grad, da ist die ideale Temperatur f├╝r den Milchschaum).

Latte Art Klassiker f├╝r den angehenden Barista

Die Milch ist aufgesch├Ąumt? Na dann kann es ja losgehen! Am Anfang erfordert Latte Art zwar etwas ├ťbung, aber auch, wenn die ersten Versuche frustrieren, sind mit der richtigen Anleitung und ein bisschen Fingerspitzengef├╝hl schnell gute Ergebnisse m├Âglich.

Das Herz

F├╝r Latte Art Neulinge bietet das Herz den perfekten Einstieg. Dazu aus ca. 5 cm H├Âhe mittig in der Tasse mit dem Eingie├čen des Milchschaums beginnen. Wenn die Tasse zur H├Ąlfte gef├╝llt ist, den Ausguss n├Ąher an die Kaffeeoberfl├Ąche f├╝hren. Dadurch formt sich ein wei├čer Kreis. Kurz vor Ende die Kanne in einer schnellen Bewegung in Richtung des unteren Tassenrands ziehen. Dadurch bildet sich dann die Herzform.

Das Blatt

Beim Blatt, ebenfalls einem klassischen Latte-Art-Motiv, wird es schon etwas schwieriger. Hierf├╝r die Milch am oberen Tassenrand aus ca. 5 cm H├Âhe eingie├čen. Wie beim Herz durch Ann├Ąhern an die Kaffeeoberfl├Ąche einen wei├čen Milchklecks erzeugen. Dann die Kanne nach vorne bewegen und dabei im Zickzack nach rechts und links schwenken.

Die Tulpe

Bei der Tulpe handelt es sich um eine Variation des Herzes. Den Milchschaum aus einer H├Âhe von etwa 5 cm mittig in die Tasse gie├čen. Dann ca. 1 cm vom ersten Milchkreis erneut ansetzen und gie├čen. Die Milchkanne dabei behutsam nach vorne f├╝hren, damit aus dem ersten Kreis eine Halbmondform entsteht. Mehrmals wiederholen, bis so viele Bl├╝tenbl├Ątter entstanden sind, wie gew├╝nscht. Das Motiv mit einem kleinen Herz beenden. F├╝r den Stiel eine d├╝nne Linie durch die Mitte gie├čen.

So klappt’s ohne Frust: 5 Tipps

  1. Aufsch├Ąumen kann man auch ├╝ben, ohne dabei Milch zu verschwenden: einfach Wasser und etwas Sp├╝lmittel nehmen. Die Konsistenz entspricht fast der von Milch und spart jede Menge Ressourcen.
  2. Vor allem Anf├Ąnger sollten Tassen mit einer gro├čen ├ľffnung verwenden, um m├Âglichst viel Spielraum bei der Gestaltung zu haben.
  3. Wenn man an die frisch aufgesch├Ąumte Milch in einer kreisenden Bewegung schwenkt, bleibt der Schaum l├Ąnger feinporig. Zudem sollte der Milchschaum direkt nach der Herstellung verwendet werden, damit die Konsistenz so cremig wie m├Âglich bleibt.
  4. F├╝r ein sch├Ânes Ergebnis immer gleichm├Ą├čig und mit mittlerer Geschwindigkeit gie├čen. Gie├čt man zu schnell, vermischen sich Crema und Milchschaum unkontrolliert. Ist man zu langsam unterwegs, reicht die Bewegung nicht aus, um das gew├╝nschte Muster zu bilden.
  5. Vorsicht vor zu viel H├Âhe: gie├čt man die Milch aus zu gro├čer Entfernung ein, flie├čt sie unter die Crema. Ist der Abstand beim Eingie├čen zu gering, geht hingegen die Crema unter dem Milchschaum verloren.

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