Kaffee hat Zukunft – aber welche?

Es ist das Jahr 2055. Chris und Nadine sitzen in der Kaffeebar "Quantum Brew". Vor ihnen schweben dampfende Tassen mit einer tiefschwarzen Flüssigkeit. "Kannst du...
Robusta-Kaffee aus Brasilien

Kaffee wird teurer – das sind die Gründe

Der globale Kaffeemarkt steht vor erheblichen Herausforderungen. Klimawandel, logistische Engpässe und neue EU-Regularien verändern die Kaffeeindustrie grundlegend. Große Produzenten wie Brasilien und Vietnam kämpfen mit...
kaffeehaus im jahr 1900, fotorealistisch,

Die faszinierende Geschichte des Kaffees in Europa

Kaffee hat eine bemerkenswerte Reise hinter sich, seit er im 17. Jahrhundert nach Europa gelangte. Heute ist er aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken,...
crema auf espresso

Die Crema – der krönende Abschluss des Espressos

Das Ziel eines jeden Espressoliebhabers: die perfekte Crema auf dem Kaffee. Für alle (Hobby-) Barista ist die Crema ein echtes Muss und das entscheidende Indiz...

Kaffee und Literatur: Aromatische Reise durch zehn Meisterwerke

Kaffee ist mehr als nur ein belebendes Getränk; es ist eine Kultur, die Menschen weltweit verbindet. In der Literatur findet der aromatische Zauber des Kaffees...

Koffein und Klänge: Kaffee in der populären Musik

Kaffee - die belebende Bohne, die den Alltag fast aller Menschen prägt. Doch Kaffee ist nicht nur ein Getränk, sondern auch ein Symbol für Genuss,...
Kaffeesäcke

Aus Liebe zum Kaffee – zu Gast bei Mayola

Olaf Scherff liebt Kaffee, guten Kaffee. Kein Wunder, dass es ihn nach beruflichen Stationen als Schornsteinfeger, Bundeswehrsanitäter und Feuerwehrmann sehnsüchtig zur Bohne zieht. "Mit 26...
Müllberge

Coffee-to-go: 2,8 Milliarden Becher jährlich

Mit Kaffee im Pappbecher zur Arbeit flitzen - für Millionen Menschen weltweit ist das ein Ritual. Und es ist ja auch praktisch. Aber, sollte man...

Hallo!

Hier geht es um die Wurst... äh, Bohne! Konkret: alles, was zum Thema Kaffee gehört, zum Beispiel Wissenswertes und Neuigkeiten, Tipps und Tricks und ab und an ein leckeres Rezept. Wir freuen uns über Anregungen und Kommentare – viel Spaß!