XO
Alles außer gewöhnlich
Anspruchslose Kaffees gibt es wie Sand am Meer. Je höher die Anforderungen an die Bohnen, desto geringer aber wird die Auswahl. Zur verbleibenden Elite jener Kaffees, die wirklich ausgefallene Ansprüche erfüllen, gehören die Röstungen der Marke XO. Der Name ist die Abkürzung für eXtra Ordinary (Deutsch: außergewöhnlich) - und genau darauf können Sie sich bei diesen Bohnen auch gefasst machen.
Unterschiedlich und extrem
Drei völlig unterschiedliche Kaffees, geeint durch ihren hohen Anspruch: während der Fera besonders kräftig im Geschmack ist und nur extreme Meinungen (Abneigung vs. absolute Begeisterung) hervorruft, soll der EFA den Geschmack möglichst vieler Menschen treffen und in allen Maschinentypen ein überzeugendes Ergebnis erzielen - ohne dabei durchschnittlich zu sein. Mit dem XO Nova folgte schließlich ein Filterkaffee, der mit nussigen Noten und viel Charakter besticht. Was eventuell folgende Sorten zu bieten haben? Wir dürfen gespannt sein!
Norddeutsches Handwerk, italienische Leidenschaft
Hohe Anforderungen an Geschmack und Qualität erfordern hochwertige Ausgangsprodukte. Dafür sorgt Röstmeister Stefan Müller, der schon als Kind zwischen Rohkaffeesäcken gespielt hat. Die verschiedenen Kaffees werden zunächst einzeln im Trommelröster nach italienischer Art geröstet und anschließend zu Mischungen zusammengefügt.
Alle Arbeitsschritte, von der Begutachtung der grünen Bohnen bis hin zum Verpacken, erfolgen in der 2009 gegründeten Kaffeeleben Rösterei in Schleswig-Holstein. So verbinden sich italienische Leidenschaft und norddeutsches Handwerk zu einem einzigartigen Genusserlebnis, das seinem Namen alle Ehre macht.