Mondial
Im Hause Morettini ist das Rösten Männersache. Die Augen von Vater Nazzareno fangen an zu glänzen, sobald er über Kaffee spricht. Er röstet sozusagen schon seit immer. Sein Sohn Andrea macht das naturgemäß noch nicht ganz so lang und ist daher der ewige Lehrling an der Röstmaschine. Dafür kann er deutlich besser mit dem Computer umgehen als sein Vater. ;-)
Ihre Rösterei im Herzen von Umbrien hat den etwas sperrigen Namen Torrefazione S. Francesco S.A.S.. Die eigenen Kaffeemischungen werden unter dem deutlich griffigeren Markennamen 'MONDIAL' vermarktet.
Ein weiterer Geschäftsbereich sind Lohn- oder Auftragsröstungen für andere Marken.
Die Mondial Kaffees sind 'Tostato a Legna', also über Holzfeuer geröstet. Die Röstmaschine wird noch ganz ursprünglich mit Holz befeuert - es gibt gar keine Gas- oder Elektroheizung.
Durch die Konstruktion der Röstmaschine ist sichergestellt, dass der Kaffee auf keinen Fall in Kontakt mit dem Rauch des Feuers kommt. Geschmackliche Beeinträchtigungen durch Rauch sind dadurch ausgeschlossen.
Alle Kaffees werden sortenrein geröstet, das sieht man sofort am perfekt einheitlichen Bohnenbild der fertigen Mischungen.
Nach etwa einer Woche erfolgt - immer noch sortenrein - eine erste Verkostung. Eine weitere Woche später wird die Mischung zusammengestellt, erneut verkostet und mit einer Referenzprobe verglichen. Erst wenn auch dieser Test bestanden ist, dürfen die Mischungen in die Tüten.