Salimbene

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Von Haiti nach ItalienDer Firmengründer, Gennaro Salimbene, wurde in Haiti geboren. So ist es wenig verwunderlich, dass hierher auch die ersten Bohnen stammen, die er nach Italien importiert. Schnell kommen jedoch weitere...

Von Haiti nach Italien
Der Firmengründer, Gennaro Salimbene, wurde in Haiti geboren. So ist es wenig verwunderlich, dass hierher auch die ersten Bohnen stammen, die er nach Italien importiert. Schnell kommen jedoch weitere mittelamerikanische Länder sowie Anbauländer in aller Welt hinzu.

Grande Casa d'importazione Caffè Gennaro Salimbene
Der Unternehmensvater hatte sich zunächst nur auf den Handel mit Rohkaffee spezialisiert – im Gründungsjahr 1933 noch ein außergewöhnliches Geschäftsmodell. Durch die Kreativität und den Geschäftssinn Gennaro Salimbenes bringt es die Firma bereits gegen Ende der 1940er-Jahre zu einer beachtlichen Größe. Rund 30 Jahre später verfügt der gebürtige Haitianer über ein Rohkaffeelager, in dem beinahe jede erdenkliche Rarität zu finden ist. Das Unternehmen, welches zu dieser Zeit den klangvollen Namen 'Grande Casa d'importazione Caffè Gennaro Salimbene' (etwa: 'Das große Haus des Kaffeeimports von Gennaro Salimbene') trägt, beginnt nun auch, selber zu rösten.

Zuhause in Neapel
Damals wie heute ist Neapel die Heimat von Salimbene. Inzwischen wird die Rösterei von Carlo Grenci, dem Enkel des Firmengründers, geführt. Das Sortiment ist traditionell: die meisten Mischungen von Salimbene gibt es bereits seit langer Zeit. Da es sich um ein Naturprodukt handelt, werden die genauen Rezepturen jedoch immer wieder angeglichen, damit der Kaffee auch genauso bleibt, wie man ihn kennt und liebt.

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Zum Einsatz kommen Bohnen aus Mittel- und Zentralamerika sowie aus 

Indonesien, die durch die besonders lange Röstzeit mild, schonend und extra bekömmlich werden.

Die Mischung MariaSole Caffè Espresso wird rekordverdächtig lang ca. 30 Minuten geröstet. Dabei wird die Röstmaschine über ein Feuer Olivenholz beheizt. Die manuelle Röstung im klassischen Trommelröstverfahren erfolgt dabei in kleinen Chargen von 60 kg.

In der Tasse sehen wir eine feste, feinporige Crema mit perfekter haselnussbrauner Zeichnung. Der nussig schokoladige Eindruck findet ein ausgewogenes Zusammenspiel mit dem sehr angenehmen und dezenten Säuregerüst. Ein kleiner Anteil an hochwertigsten Robustabohnen sorgt für ein rundes Mundgefühl, für Fülle und Körper und unterstützt die differenzierten Aromen der Arabicas ganz ausgezeichnet.

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Das Entfleischen der Kaffeekirsche

Die Yellow Bourbon Bohnen aus Brasilien heissen so, weil die reifen 

Kaffeefrüchte gelb gefärbt sind. Normalerweise sind reife Kaffeekirschen rot. Sie geben dieser Mischung mit Ihrer dezenten ausgewogenen Säure die nötige Struktur und eine leicht nussige Note.

Die Harrar Long Berry dagegen trumpfen mit den für alle äthiopischen Bohnen typischen Kakao- und Schokonuancen, brombeerigen Noten und guter Fülle.

Die Red Catuai Varietät aus Nicaragua bringt dazu passend ebenfalls 

schokoladige und nussige Noten mit sich, ergänzt von roten Früchten.

Allen gemeinsam ist eine Süsse, die dieser Mischung den Namen gibt.