- Röstdatum 11.2024 · MHD 11.2025
- Artikel-Nr. XO01
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- Versandgewicht 1,1 kg
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XO - ein außergewöhnlicher Allrounder
intensiv, aufregend, schokoladig
XO Fera, Bohne
Klein, heiß, schwarz, aber sanft - kennen Sie dieses Zitat über den perfekten Espresso? Auf jeden Fall werden Sie genau daran denken, wenn Sie XO Fera das erste Mal verkosten.
Nach 22 Minuten im Trommelröster verwandeln sich die Rohkaffees aus Brasilien, Nicaragua und Indien in ein geradezu himmlisches Elixier.
Ein Kaffee mit Charakter. Stark zur Milch, sanft zum Gaumen. Vollmundig und unnachahmlich im Abgang.
Lassen Sie sich von der dunklen Röstfarbe nicht täuschen. XO Fera ist trotz seines ausgeprägten Charakters ausgesprochen sanft auf der Zunge und verwöhnt den Gaumen nach einer kurzen, leicht herben Note mit einem weichen, cremigen und schier endlosen Abgang. Wie aus dem Nichts tauchen Assoziationen an Schokolade, Karamell und Backstube auf.
Die bleiben auch in der Verbindung mit Milch erhalten - auch hier zeigt XO Fera sein klares und charaktervolles Geschmacksprofil, dabei frei von Säure durch die aufwändige Langzeitröstung.
XO Fera trägt den Namen 'eXtra Ordinary' zu Recht. Dieser Kaffee trifft nicht den Geschmack der breiten Masse, er wird immer auf der Seite des Besonderen stehen. Entweder man mag ihn oder man mag ihn nicht. Schon der typische Duft sehr dunkler Röstungen ist nicht so vertraut wie der Duft hellerer Röstungen.
Zum Schluss noch ein kleiner Tipp: Durch die langsame Röstung bei relativ hohen Temperaturen treten die in den Bohnen enthaltenen Öle an die Oberfläche der Bohnen, deshalb glänzen sie so schön. Je nach Bohnenbehälter kann das dazu führen, das die Bohnen nicht immer von allein nachrutschen – einmal umrühren schafft sofort Abhilfe.
Haltbarkeit ab Röstdatum: 12 Monate
Zutaten: Röstkaffee
Hersteller: Vicci Caffe Rösterei GmbH & Co. KG, Am Hasselt 15, 24576 Bad Bramstedt
Der Kaffee ist leider völlig überröstet.Die Bohnen sind schwarz und extrem ölig was zudem die Mahlmaschine verklebt. Er schmeckt sehr bitter und verbrannt. Habe ich so noch nicht erlebt. Ich kann da nichts Schokoladiges erkennen.
Als ich vor mittlerweile fast einem Jahr zum ersten Mal XO Fera probiert habe, war das ein WOW-Erlebnis.
Ich war zuerst skeptisch ob der dunklen Röstung. Aber die milde Säure und ausbalancierte Kraft haben mich sofort bekehrt. Dieser Geschmack ist mir zu schade um den mit Milch zu überdecken.
Für mich waren Mahlgrad und Temperatur einfach einzustellen.
Auch wenn ich immer mal wieder was anderes probiere, XO Fera ist die Beste.
Nachdem wir den XO Fera vor über fünf Jahren hier entdeckt haben, sind wir total begeistert: vier Espresso-Trinker (mal mit und mal ohne Zucker), zwei davon auch Cappucino-Trinker haben ihn zum all time favorite erklärt - auch unsere Gäste sind fast durchwegs begeistert. Unsere Suche nach Abwechslung und/oder Bio- und Fairtrade-Alternativen war durchgehend erfolglos - wir bleiben jetzt einfach beim XO und genießen mehrmals täglich. Geschmack und Aroma sind in den anderen Rezensionen hinreichend beschrieben.
Die Bohne überrascht einen mit ihrer tiefschwarzen ölig-glänzenden Einladung und ungewöhnlichem Duft sie zu zermahlen. (Ich habe übrigens überhaupt keine Probleme mit verklebtem Mahlwerk) Und wie in der Beschreibung kommt sie dann tatsächlich ganz sanft in der Tasse daher.
Ich habe den Kaffee heute mit dem Mocambo Fairtrade verglichen - und da liegen Welten dazwischen! Viel mehr Komplexität und einfach mehr Aroma bei der XO, leider ohne Fraitrade.
Ich filtere meinen Kaffee, da verträgt die XO ganz neidrige Temparaturen ohne sauer zu werden, und ich mag diesen Kaffee auch nicht besonders heiß aufgebrüht, weil er dann schnell sehr erdig und ein bisschen bitter wird. Außerdem mahle ich ihn ein bisschen gröber als sonst, da kommt für mich noch mehr Aroma raus.
Ein wirklich besonderer Kaffee, den ich nur empfehlen kann auszuprobieren! Mir wird es schwer fallen drauf zu verzichten.
Kräftig, würzig, eignet sich gut als Cappuccino.
Kauf nach Beschreibung und es passt
Gleichbleibende super Qualität, intensiver kräftiger Geschmack
als Freund eher heller Bar Röstungen wollte ich diese so extrem gut bewertete Röstung mal selbst testen. Nachdem nun etwa 500g durch meine Mazzer/Rocket Kombi verwertet wurden, kann ich die guten Bewertungen nur bedingt nachvollziehen. Ich emfinde die Röstung als grenzwertig dunkel, die Bohnen sind derart ölig, dass meine Mazzer Mahlscheiben sich wie ein gut geschmiertes Getriebe anhören. Ich musste extrem mit dem Mahlgrad sowie der Temperatur experimentieren, bevor ich einen eingermaßen trinkbaren shot produzieren konnte. Inzwischen stimmen alle Parameter und der Espresso mach sich recht gut mit Milch. Bin mir noch nicht sicher, ob ich ihn nochmals bestelle.
Kräftig schokoladig
Kräftiges komplexes Aroma, erinnert mich an Espresso aus Süditalien. Sehr schwarz geröstet mit leichtem Ölfilm auf den Bohnen. Meine absolute Lieblingssorte.
Drei Espressotrinker in der Familie sind einvernehmlich vollkommen überzeugt; XO Fera wurde zum ersten Mal probiert und wird der künftige Standard.
Unser absoluter Liebling! Stark, schokoladig, kaum Säure - am liebsten als Caffe Macchiato. Aber auch in normal, als Lungo oder Cappuccino perfekt :)
Dieser Kaffee ist wirklich etwas ganz besonderes. Wir trinken ihn als Espresso und Kaffee Lungo.
Es ist so schwierig eine Bohne zu finden die für beide Einsatzzwecke so hervorragend passt. Dunkel mit einer wunderbaren Crema, kräftig im Geschmack aber keine spürbare Säure. Für uns ein absolutes Highlight.
... aber auch als Caffè americano ein großer Genuß. Wobei letzteres sich auf mehrere Sinne bezieht, wenn man die herrlich dunkelbraun bis schwarz gerösteten öligen Bohnen und den aromatischen Duft des Espressopulvers sowie die zartbitterschokoladige Geschmacks-Grundnote des XO fera mit einbezieht. Letztere schmeckt man problemlos durch die Milch im Cappu hindurch. Betonen möchte ich noch, daß dieser Kaffee trotz seines kräftigen Charakters sehr bekömmlich ist, was mir bereits einige Familienmitglieder und Besucher mit empfindlichem Verdauungstrakt zurückgemeldet haben. Zuletzt noch ein Milch-Tip für den Cappu: Bärenmarke-Alpenmilch 3,8% passt genial.
Mit seiner weichen schokoladigen Note unser absoluter Lieblingskaffee am Morgen. Bei uns etwas grober gemahlen für die French-Press.
Stark, gut, außer gewöhnlich
Ein wahre Geschmacks Explosion hatte ich durch diesen tollen Kaffee. Sehr sehr sehr intensiv und kraftig. Aber nur im Geschmack. Man kann also locker 2 oder mehr Tassen trinken. Aber Achtung. Jede andere Bohne schmeckt im direkten Vergleich sehr flach.
Leider für den Vollautomaten nicht ganz geeignet,da die Bohnen sehr ölig sind und nicht nach rutschen. Aber mit Mühle und Herrlicher dafür ein umso besserer Espresso.
wer süditalienische Röstungen mag, wird diesen Kaffee lieben. Kaum zu glauben, daß der Koffeingehalt niedrig sein soll, so kräftig wie der schmeckt. Dabei sehr würzig und vollmundig. Für mich auf dem Level von Salimbene und Passalacqua, fast besser. Allerdings so charakterstark, daß ich ihn im Wechsel mit milderen Sorten trinke. Top für Espresso, Americano und natürlich Cappuccino.
U. a. als Cappuccino absolut klasse, tolle Crema. Einfach lecker!
Wer einen kräftigen, intensiven Kaffee für den Siebträger sucht ist hier genau richtig. Am besten find ich ihn für Cappuccino oder caffe macchiato.
Sehr dunkel, sehr aromatisch, sehr lecker. Grandioser Espresso.
In der Tat eine sehr charaktervolle Bohne die wie eigentlich alle dunklere Röstungen keine hohe Brühtemperaturen mag. Mit den richtigen Einstellungen entfaltet sie ihr volles Potential. Empfehlenswert.
Ein sehr kräftiger Espresso mit einer dicken Crema und einem wundervoll nussig/schokoladigen Geschmack.
Die sehr öligen Bohnen sind bei Mahlwerken, die nicht einfach zu reinigen sind, möglicherweise ein Problem.
Beim Öffnen der Packung schlägt einem sofort ein fremder Geruch ins Gesicht, dieser Kaffee riecht so gar nicht nach den Bohnen wie man sie aus dem Supermarkt kennt... er ist sehr gewöhnungsbedürftig.
Die Bohnen sind in der Tat schwarz wie die Nacht.
Ich habe die Bohnen ganz fein gemahlen, wie Espressopulver. Aufgebrüht in einem Vollautomaten, sowie in einer Kaffekanone, dazu aufgeschäumte Milch - fertig ist das Gedicht.
Der Geschmack ist unnachahmlich, sehr kräftig und doch komplett ohne Säure, ein Traum.
Die Milch im Kaffee gibt die perfekte Kombination. Ohne Milch wäre er nicht vollständig.
Als Espresso habe ich ihn noch nicht probiert.
Es ist wirklich ein besonderer Kaffee, ich könnte Ihn nicht dauerhaft trinken, dafür ist er zu schade. Zwischendurch eine Tasse anderen Kaffees zeigt einem immer wieder, wie unglaublich lebendig XO Fera ist.
Als Empfehlung: Zuerst die 250gr bestellen und testen ob es Ihren Geschmack trifft.