- Röstdatum 07.2024 · MHD 01.2026
- Artikel-Nr. KA13
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Spritzig, fruchtig & angenehm süß
BIO – FAIR – GEO schützt den Regenwald
Kaffa BIO Espresso, Bohne
Kaffa Wildkaffee ist bio und Fairtrade-zertifiziert.
Der wildgewachsene Waldkaffee von Kaffa hat eine ganz besondere Geschichte, die allerdings den Rahmen dieser Artikelbeschreibung sprengen würde. Einzelheiten dazu können Sie in diesem GEO-Artikel nachlesen.
Kaffa Kaffee wird ausschließlich aus wild im Wald gewachsenen und von Hand gepflückten Bohnen hergestellt. Da es sich nicht um sortenreinen Plantagenanbau wie sonst üblich handelt, ist das leicht scheckige Bohnenbild nur logisch und ausnahmsweise mal kein Kriterium für mangelnde Qualität.
Mittelkräftig geröstet entfaltet ein Kaffa Espresso einzigartige Düfte und Aromen. Wild, spritzig, fruchtig bis beerig, das sind die ersten Eindrücke, hinterlegt von einer dominanten, sich jedoch nie in den Vordergrund drängenden Säure, die hier wirklich mal als Grundlage in Erscheinung tritt und nicht als störendes Begleitelement. Besonders in Verbindung mit Zucker entfaltet sich ein delikates Zusammenspiel von Süße und Säure. Im langen Nachgeschmack können Sie dieser 'Unterhaltung' folgen und immer wieder neue Zwischentöne entdecken.
Mehr zum Thema Fairtrade lesen Sie auch in unserem Magazin: Ist Fairtrade Kaffee wirklich fair?
Um den Wildkaffee, aber auch den Regenwald als Ganzes zu schützen, startete 2003 in der Region um Bonga ein großes Public Private Partnership (PPP)-Projekt, an dem u.a. "GEO schützt den Regenwald e.V.", der Naturschutzbund Deutschland (NABU), die Stiftung Weltbevölkerung (DSW), Original Food sowie die Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) beteiligt sind. Mitte 2010 ist die Region Kaffa zum UNESCO Biospärenreservat ernannt worden.
Der deutsche Vertrieb kauft den Wildkaffee schon seit 2004 direkt bei den Kooperativen und zu Preisen, die deutlich über Weltmarktniveau liegen. Dies und die langfristige Abnahmesicherheit garantieren den Kaffeebauern eine dauerhafte Einkommensverbesserung. Für sie ein Anreiz, den Regenwald mit seinen Wildkaffee-Beständen als Lebensgrundlage zu schützen und zu bewahren.
Flankiert wird das Projekt von sozialen Maßnahmen wie Gesundheitsversorgung, AIDS-Prävention, Bau von Schulen und Brunnen u.a., wodurch die Lebensbedingungen der lokalen Bevölkerung ebenfalls verbessert werden.Diese positiven Effekte werden durch die Einbettung des Projekts in eine staatliche Entwicklungspartnerschaft noch verstärkt.
Zutaten: Röstkaffee
Hersteller: Original Food GmbH, Kartäuserstr. 61, 79104 Freiburg, Deutschland
Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-005
Wie haben lange suchen und probieren müssen bis wir ein Kaffee gefunden haben, der genauso gut im Geschmack ist und die Qualität hat wie der Cafe De Chamarel (Espresso) aus Mauritius, den es in Deutschland bei kein Online-Händler mehr zu kaufen gibt. Wir sind froh endlich eine Alternative gefunden zu haben.
Eher was für Fans etwas bitterer Espressovarianten
sehr gut
Mir schmeckt der Kaffa hervorragend.
Zubereitet mit Siebträger (Rancilio Miss Silvia) und gemahlen mit Quamar m 80.
Der Kaffa ist sehr harmonisch, kräftiges Aroma, voll und rund. Ohne hervortretende Säure oder Bitterkeit. Auch die Crema stimmt.
Sowohl für einen runden fast schokoladigen Espresso wie für Cappuccino bestens geeignet.
Man sollte nicht vergessen dass die Mühle respektive der Mahlgrad entscheidend ist für das Gesamtergebnis.
Aber in Milch wirklich toll. Die Empfehlung kann ich nicht bestätigen. Crema auch eher mäßig.