Caffè Ristretto

Der verkürzte Espresso

Bedeutung

Caffè Ristretto ist ein kurzer (mit wenig Wasser aufgebrühter) Espresso, der besonders gern in Süditalien getrunken wird. 

Zubereitung

Der Ristretto wird wie ein herkömmlicher Espresso zubereitet – nur mit weniger Wasser: 15-20 ml anstatt 25-30 ml.

Sonstiges

Wie viel Wasser genau für den kurzen Espresso verwendet wird, hängt vom persönlichen Geschmack ab. In Italien gilt die Regel: je weiter südlich, desto weniger Flüssigkeit.
Geschmacklich ist der Ristretto besonders intensiv.

Eckdaten für die Kaffeezubereitung*
Röstung Espressoröstung
Kaffeemenge 14-20 g
Mahlgrad
(sehr fein – fein – mittel – grob – sehr grob)
fein
Wassermenge 15-20 ml
Milchmenge -
weitere Zutaten -
Brühdauer (= Kontaktzeit v. Wasser u. Kaffee) 15-25 ml
Maschinentyp/ Zubereitungsart Espressomaschine, Kaffeevollautomat
serviert in Espressotasse (ca. 40 ml)

*Die exakten Mengen sind abhängig vom verwendeten Gerät und den persönlichen Vorlieben des Kaffeetrinkers. Ersatzweise kann auch Kaffee aus dem Herdkocher (auch Bialetti, Moka, Caffettiera...) verwendet werden.

Espresso bei Kaffeezentrale.de online kaufen Espresso Maschinen bei Kaffeezentrale.de online kaufen Espresso Zubehör bei Kaffeezentrale.de online kaufen