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Kapuziner

Kapuziner ist eine österreichische Kaffee-Variante mit Sahne.

Zubereitung

Einen Lungo aufbrühen. Sahne schlagen, als Haube auf den Kaffee setzen und mit Schokosraspeln verzieren.

Sonstiges

Wie bei vielen Kaffee-Rezepten gibt es auch beim Kapuziner unterschiedliche Meinungen bezüglich Zubereitung, Mengen und Mischverhältnis. Trotz vieler unterschiedlicher Rezepte bleiben Kaffee und Sahne jedoch immer die Hauptzutaten.
Die Sahnehaube erinnert, gekonnt aufgetragen, an den Zipfel einer Kapuze – daher auch der Name der Kaffeevariante.

Eckdaten für die Kaffeezubereitung*
Röstung Espressoröstung
Kaffeemenge 7-10 g
Mahlgrad
(sehr fein – fein – mittel – grob – sehr grob)
fein
Wassermenge 50-70 ml
Milchmenge -
weitere Zutaten ca. 80 ml Sahne, Schokoraspeln
Brühdauer (= Kontaktzeit v. Wasser u. Kaffee) 50-60 Sek.
Maschinentyp/ Zubereitungsart Espressomaschine, Kaffeevollautomat
serviert in Cappuccinotasse (ca. 125 ml)

*Die exakten Mengen sind abhängig vom verwendeten Gerät und den persönlichen Vorlieben des Kaffeetrinkers. Ersatzweise kann auch Kaffee aus dem Herdkocher (auch Bialetti, Moka, Caffettiera...) verwendet werden.