• Vom 24.12.19 bis 05.01.20 bleibt unser Ladenlokal geschlossen. Der Versand findet wie gewohnt statt.

Die Espressomethode

Viele Geräte, ein Prinzip

Auf dem Markt existiert eine nicht zu überblickende Menge an Maschinen, die allesamt nach dem selben Prinzip arbeiten: der Espressomethode. Ob das Geräte mit Kapseln, Pads oder frisch gemahlenem Kaffee befüllt wird, ist dafür nicht entscheidend.

Wie funktioniert die Espressomethode?

Bei der Espressomethode wird heißes Wasser mit einer genau festgelegten Temperatur sowie hohem Druck durch eine Einzelportion Espressopulver gepresst.

Dabei wird meist die folgende Faustregel angewendet:

  • 7 g Kaffeepulver
  • 30 ml Wassser
  • 92 °C Wassertemperatur
  • 10 bar Druck
  • 25 Sekunden Extraktionszeit

Varianten der Espressomethode

Natürlich kann die gängige Formel nach belieben modifiziert werden. Ob mehr oder weniger Wasser, Druck, Temperatur, Mahlgrad oder Kaffeemenge – es gibt eine Vielzahl von Stellschrauben, an denen gedreht werden kann.
Oft entfachen gerade die kleinsten Details hitzige Diskussionen. Wie in so vielen Angelegenheiten gibt es jedoch auch hier nicht die eine, einzige Wahrheit. Schließlich hängt es ganz einfach mit dem subjektiven Geschmacksempfinden zusammen, welcher Kaffee schmeckt und welcher nicht. Eine große Rolle spielen selbstverständlich auch die verwendeten Bohnen sowie die Maschine. Schnell kann Uneinigkeit kann auch da entstehen, wo die Gesprächspartner unterschiedliche Getränkevorlieben haben: nicht alle Bohnensorten schmecken sowohl pur als auch in Kombination mit Milch oder als lange Tasse.
Scheuen Sie sich nicht vor Experimenten! Probieren geht schließlich über studieren. Denn: der beste Kaffee ist der, der Ihnen schmeckt.

Vorteile und Nachteile

Wird die Zubereitungsart beherrscht, erzielt man mit der Espressomethode ein herausragendes Geschmackserlebnis. Das feine Aroma der Bohnen, Körper und Crema verbinden sich zu einem kleinen Gesamtkunstwert, welches die Geschmacksnerven noch lange nach dem Genuss beschäftigen wird.
Nachteile besitzt die Espressomethode keine. Die schier unbegrenzte Anzahl der Möglichkeiten, die Grundformel zu variieren, kann auf den Anfänger jedoch zunächst überfordernd wirken. So kommt wohl auf der Trend zur vollautomatischen Espressozubereitung zustande.

So schmeckt der Kaffee

Mit der Espressomethode erzielen Sie das mit Abstand beste Ergebnis – hier können Sie sich auf ein unvergleichliches Genusserlebnis freuen.

Espresso bei Kaffeezentrale.de online kaufen Espresso Maschinen bei Kaffeezentrale.de online kaufen Espresso Zubehör bei Kaffeezentrale.de online kaufen