Der Aufguss
Kannenaufguss – so geht’s
Der Kannenaufguss ist die wohl simpelste Art, Kaffee aufzubrühen. Bis auf eine Kanne werden keinerlei Utensilien benötigt. In diese wird der sehr grob gemahlene Kaffee gegeben und dann mit heißem Wasser überbrüht. Die Ziehzeit kann, je nach Geschmack, länger oder kürzer ausfallen. Danach wird der Kaffee entweder durch ein Sieb oder so vorsichtig, dass der Satz in der Kanne verbleibt, in die Tasse gegossen.
Pro und Contra der Zubereitungsmethode
Für den Kannenaufguss spricht, dass diese Art der Zubereitung nicht nur besonders einfach, sondern auch immer und überall möglich ist. Ein Nachteil ist, dass der Kaffee, je nach Ziehzeit, geschmacklich sehr unterschiedlich ausfallen kann. Zudem muss immer mit etwas Kaffeesatz in der Tasse gerechnet werden.
So schmeckt der Kaffee
Kaffee, der mit dem Kannenaufguss hergestellt wurde, kann geschmacklich sehr überzeugend sein – natürlich nur, wenn auch hochwertige Bohnen verwendet werden. Generell erfordert es ein wenig Übung, bis man beim Kannenaufguss die perfekte Brühzeit ermittelt hat.