Granita di Caffè
Granita di Caffè ist ein sommerliches Dessert mit gefrorenem Espresso und cremiger Sahne.
Zubereitung
Einen doppelten Espresso (Doppio) aufbrühen. (Vanille-)zucker nach Geschmack sowie eventuell etwas Rum oder Kaffeelikör einrühren. Abkühlen lassen und in einer kleinen Schüssel einfrieren. Währenddessen ab und zu umrühren, damit kein fester Eisblock entsteht. Nach ca. 4 Stunden ist die gewünschte Konsistenz (grobkörniges Sorbet) erreicht.
Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen. Den gefrorenen Espresso mit der Schlagsahne in einem Glas anrichten. Sofort servieren.
| Eckdaten für die Kaffeezubereitung* | |
|---|---|
| Röstung | Espressoröstung |
| Kaffeemenge | 14-20 g |
| Mahlgrad (sehr fein – fein – mittel – grob – sehr grob) |
fein |
| Wassermenge | 50-70 ml |
| Milchmenge | - |
| weitere Zutaten | ca. 50 ml Schlagsahne, (Vanille-)zucker nach Geschmack, evtl. Rum oder Kaffeelikör |
| Brühdauer (= Kontaktzeit v. Wasser u. Kaffee) | 25 Sek. |
| Maschinentyp/ Zubereitungsart | Espressomaschine, Kaffeevollautomat |
| serviert in | Glas (ca. 300 ml) |
*Die exakten Mengen sind abhängig vom verwendeten Gerät und den persönlichen Vorlieben des Kaffeetrinkers. Ersatzweise kann auch Kaffee aus dem Herdkocher (auch Bialetti, Moka, Caffettiera...) verwendet werden.









