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Vietnam

Der zweitgrößte Kaffeeproduzent der Welt

Kaffeeanbau seit 1857

KAZ-Illu_Vietnam_RZFranzösische Missionare brachten den Kaffee im Jahr 1857 nach Vietnam. Bereits seit dieser Zeit werden die Bohnen in dem landschaftlich sehr abwechslungsreichen Küstenstaat kultiviert.
Das volle wirtschaftliche Potential des Sektors wurde jedoch erst 1980, über hundert Jahre später, entdeckt. Bedingt durch die Kaffeekrise begann zudem die Weltbank mit der Förderung des Kaffeeanbau in Vietnam. Mit dem Gewinn sollten die Auslandschulden des Landes getilgt werden.

Kleines Land, viel Kaffee

Obwohl Vietnam flächenmäßig weit hinter Brasilien, dem bedeutendsten Kaffee-Anbauland, liegt, hat sich der Küstenstaat innerhalb kürzester Zeit zum zweitgrößten Produzenten gemausert.
Bei den ersten Coffea-Pflanzen, die nach Vietnam eingeführt wurden, handelte es sich um Arabicas.
Heute wird in dem südostasiatischen Land jedoch fast nur Robusta angebaut. Zu über 95 % wächst der Kaffee auf kleinen Farmen. Nur ein geringer Teil wird auf staatlichen Kaffeeplantagen kultiviert.

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Durchschnittlicher Geschmack

Die Qualität des Kaffees aus Vietnam ist äußerst unbeständig. Beim überwiegenden Teil der dort produzierten Bohnen handelt es sich um eine sehr durchschnittliche Güteklasse. Der Kaffee schmeckt teils sehr flach und verfügt oft über unerwünschte, holzige Noten. Aufgrund seines günstigen Preises wird er häufig als 'Füllmaterial' in Mischungen verwendet.
Hochwertiger Kaffee aus Vietnam ist dagegen eine Seltenheit. Wer ihn findet, darf sich aber freuen: die Bohnen überzeugen mit tollen Noten von Nuss und Schokolade.

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Kaffee kompakt – Vietnam

Kaffeetyp: überwiegend Robusta

Hauptblüte: November bis Februar
Haupternte: September bis März
Verschiffung: November bis September
Häfen: Saigon, Nha Trang, Haiphong

Erntevolumen 2013: 27,5 Mio. Säcke (à 60 kg)

Hauptabnehmer:
Deutschland, USA, Spanien, Italien, Japan, Indonesien, Großbritannien, Süd-Korea, Philippinen, Belgien, Polen und die Niederlande

Die Klassifikation des Kaffees erfolgt nach Defekten und der Siebgröße.

Ernteprozess: gepflückt wird von Hand
Aufbereitung: Trockenaufbereitung
Trocknung: sonnengetrocknet
Sortierung: manuell