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Kenia

Rote Erde, aromatischer Kaffee

Kaffeezentrale_Kaffeeanbau_Kenia_RZEin faszinierendes Land

Kenia liegt im Osten Afrikas und gilt als die Geburtsstätte des modernen Menschen. Das Land bezaubert vor allem durch seine einzigartige Natur, die in den letzten Jahrzehnten auch immer mehr Touristen ins Land zieht. Neben dem Tourismus, der sich schnell zu einem bedeutenden Wirtschaftszweig entwickelt hat, lebt Kenia vor allem vom Tee- und Kaffeeanbau.


Kaffeeanbau in Kenia: stark reglementiert

Die ersten Coffea-Setzlinge kamen im 19. Jahrhundert aus dem Nachbarland Äthiopien, der Wiege des Kaffees, nach Kenia. Etwa 100 Jahre später wurde auch die besonders hochwertige Arabica-Varietät Bourbon von Missionaren ins Land gebracht. Neben dieser werden hauptsächlich die Sorten Ruiru, SL und K17 im Land kultiviert. Die Kaffeeplantagen werden hier zu 50 % von Kleinbauern betrieben, die jeweils nur wenige Hektar Land bewirtschaften. Die Anbauhöhe liegt meist im Bereich von 1.500 bis 2.100 m.

keniaDer charakteristische, rote Tonboden Kenias verfügt über einen besonders hohen Eisen- sowie Aluminiumgehalt, der sich äußerst positiv auf den Geschmack des Kaffees niederschlägt.

Zitrone und Beeren

Kaffee aus Kenia ist besonders reich an Säure, während er gleichzeitig über eine natürliche Süße verfügt. Sein kräftiges Aroma weist überwiegend fruchtige Noten, je nach Herkunftsregion mit Nuancen von Zitrone oder Beeren, auf. Insgesamt ist der Kaffee sehr harmonisch.

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Kaffee kompakt – Kenia

Kaffeetyp: Arabica (Bourbon, Ruiru, SL und K17)

Hauptblüte: März bis April
Nachblüte: Oktober bis November
Haupternte: November bis Februar
Nachernte: May bis August
Verschiffung: Dezember bis Mai, August bis November
Häfen: Mombasa (100 %)

Erntevolumen 2018/2019: 930.000 Säcke (à 60 kg)

Anteil an der weltweiten Rohkaffeeproduktion 2018/2019: 0,5 %

Hauptabnehmer:
1. Deutschland
2. USA
3. Japan, Belgien, Australien, Frankreich

Die Klassifikation erfolgt nach Größe und Cuppingprofil.

Ernteprozess: gepflückt wird von Hand
Aufbereitung: Nassaufbereitung
Fermentation: 36-72 Stunden
Trocknung: sonnengetrocknet
Sortierung: mechanisch, von Hand und elektronisch