Südafrika

Land zwischen zwei Ozeanen

Kaffeezentrale_Kaffeeanbau_Suedafrika_RZDie Regenbogennation im Süden Afrikas

Der südlichste Staat Afrikas ist fast dreieinhalbmal so groß wie Deutschland. Ob landschaftlich oder klimatisch – Südafrika ist äußerst abwechslungsreich und bietet so perfekte Voraussetzungen für den Kaffeeanbau. Zudem ist es das am weitesten entwickelte und wirtschaftlich bedeutsamste Land des Kontinents. Südafrika ist der weltweit drittgrößte Exporteur von Agrarprodukten. Ebenso vielfältig wie die geographische Beschaffenheit gestaltet sich auch die Bevölkerung des Landes – sie hat ihm den Spitznamen 'Regenbogennation' eingebracht. 

Südafrikanischer Kaffee – eine echte Rarität

Kaffee wird in Südafrika erst seit den 1960er-Jahren kultiviert. Die ersten Coffea-Setzlinge stammten aus Kenia. Neben der Weintradition, die bereits auf eine 300-jährige Geschichte zurückblickt, ist die Bedeutung des Kaffeesektors vergleichsweise gering.
Unter Kennern gilt Kaffee aus Südafrika als Spezialität, denn die Qualität der Bohnen ist herausragend. In den Export kommt jedoch nur ein vergleichsweise kleiner Teil der Gesamtproduktion: der überwiegende Teil wandert bereits in inländische Kaffeemischungen.

Untypischer Afrikaner

Für den afrikanischen Kontinent sind die südafrikanischen Bohnen eher untypisch – geschmacklich tendieren sie nämlich eher in Richtung Zentralamerika. Der Kaffee überzeugt mit seinem würzigen Aroma und erzeugt ein samtig-volles Mundgefühl. Durch die zurückhaltende Säure, die den Gesamteindruck gekonnt unterstreicht.

Kaffee kompakt – Südafrika

Kaffeetyp: Arabica

Hauptblüte: Dezember bis Februar
Haupternte: Juni bis September
Verschiffung: Oktober bis Mai
Häfen: Durban

Erntevolumen 2009/2010: 8.000 Säcke (à 60 kg)

Hauptabnehmer:
Großbritannien, Niederlande, USA, Belgien

Die Klassifikation des Kaffees erfolgt nach Region und Siebgröße.

Ernteprozess: gepflückt wird von Hand
Aufbereitung: Nassaufbereitung
Fermentation: ja
Trocknung: sonnengetrocknet
Sortierung: mechanisch