
- Röstdatum 03.2024 · MHD 03.2026
- Artikel-Nr. MF49
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- Versandgewicht 0,3 kg
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100 % Arabica aus Brasilien
Specialty Coffee
Mokaflor Farm Brasile, 250 g Bohne
Die Mokaflor Farm-Linie setzt auf eine maximale Nachverfolgung der Kaffees. Wer mit diesen Bohnen seine Tasse füllt, weiß genau, woher er kommt. Im immer dichter werdenden Dschungel der Röstungen ist das ein spannender Ansatz.
Der Mokaflor Farm Brasile etwa kommt von der Fazenda IP. Das IP sind die Initialen von Isidro Pereira, der die Farm 1967 kaufte. Sein Sohn Luiz Paulo absolvierte noch ein Studium in landwirtschaftlicher Technik und Viehzucht, bevor sich fünf Jahre später Vater und Sohn zusammen schlossen, um die Farm gemeinsam zu betreiben.
Für diesen Kaffee wird eine Kreuzung der Sorten Typica und Bourbon verwendet. Der Kaffee wird Medium-Light geröstet, genau gesagt mit 68 Agtron. Die geschmackliche Klasse und Vielfalt zeigt sich am besten bei der Zubereitung als Espresso. Das samtige Mundgefühl verbindet sich dann mit Aromen von Milchschokolade, Mandeln und Sultaninen. Die Süße der Arabicas wird unterstützt von einer fein eingebunden Säure, der lange Abgang überrascht mit gelegentlich Gewürznoten.
Personal wird regelmäßig geschult
Im Jahr 1974 wurde auf Wunsch von Luiz Paulo ein Erweiterungsplan für die Fazenda IP umgesetzt. Im Laufe der Zeit wurden immer mehr Kaffeesetzlinge gepflanzt; die landwirtschaftliche Fläche nahm um mehr als 500 Prozent zu. Später kaufte Luiz die erste Entpulpermaschine und begann, mit neuen Methoden für die Kaffeeverarbeitung zu experimentieren. Dabei dachte er auch ans Personal schult es regelmäßig über die Bedeutung von Qualitätsprozessen auf jeder Stufe des Anbaus bzw. der Verarbeitung. Über die Jahre wurde ein Bonus-/Malussystem eingeführt. Für über 80 Punkte beim brasilianischen Cup of Excellence wird ein Bonus ausgeschüttet.
Final-Kaffee
Dieser Kaffee hier kam bis ins Finale des Wettbewerbs und erreichte dort sogar 86 Punkte! Abzüge gibt es auch, aber nur bei schwerwiegenden Mängeln im Geschmackstest, z.B. einer schlechten Fermentation der Bohnen.
Mokaflor empfiehlt eine Brühtemperatur von 94°C
Zutaten: Röstkaffee
Hersteller: Torrefazione Mokaflor s.r.l., Via delle Torri, 55, 50142 Firenze, Italien